La mejor forma de degustar la cerveza

rn

En esta época del año, nos encontramos habitualmente en muchos bares y restaurantes, la cerveza servida en vasos o copas que previamente han sido congelados. Pero, ¿es se trata de una buena costumbre? Realmente no. Con este servicio la cerveza no muestra sus aromas, ya que no consigue crear espuma, con la consiguiente oxidación y pérdida de carbónico. Por evitar esta nefasta tradición, expongo a continuación algunas técnicas útiles sobre el servicio del jugo de cebada, resaltando el servicio embotellado o enlatado y no en barril, que merecerá un artículo especial.

rn

Lo primero que debemos de escoger es la cristalería más acorde a utilizar dependiendo del tipo de cerveza a degustar. Cada marca sugiere un modelo exacto de copa, dependiendo de lo que se pretenda resaltar, pero lo difícil será disponer de cada modelo en concreto si abarcamos una gran variedad de cervezas.

rnrn

Los diseños más comunes que podemos encontrar son:

rn

rn

jarras de cerveza ceramica tipo alemanas

rnrn

rn

Una vez elegido el envase, lo humedeceremos con agua fría para que la cerveza rompa y circule perfectamente.

rnrn

Seguidamente la serviremos en tres fases:

rn

    rn

  1. Una primera fase en la cual colocaremos nuestro envase a 45º, sirviendo un tercio y girando nuestra copa o vaso ligeramente a ambos lados para que rompa perfectamente y nos forme buena espuma.
  2. rn

  3. En el segundo tramo y una vez que hayamos dejado reposar la cerveza durante unos 5 segundos normalmente, ponemos el envase esta vez a 70º y verteremos otro tercio de la capacidad, dejamos reposar otros 5 segundos.
  4. rn

  5. Y finalmente, el tercio restante de nuestra cerveza elegida lo serviremos a 90º, girando ligeramente el recipiente primitivo para que salga perfectamente todo el líquido. Intentando finalmente obtener entre 1.5 y 2 cm de espuma, pues ya lo dice el refrán: “Dos dedos de espuma, dos dedos de frente”.
  6. rn

rn

jarra cristal cerveza pilsen

rn

Otro aspecto importante para degustar bien una cerveza es la temperatura de servicio de la misma. Cada fabricante nos recomienda sus grados y sus recomendaciones serán nuestra mejor guía, pero por si no es el caso, os comento unas pautas básicas. Por norma general, la Pilsen Clásica se toma entre 5 y 6º, la Especial a unos 7º y las Extras entre 7 y 8º. Recordad que los líquidos a menos de 5º son muy refrescantes para beber en temporadas calurosas, pero no obtendremos sus cualidades propiedades organolépticas.

rn

Así que, como llega la época del año en la cual se consume más cerveza.

rnrn

Sin olvidar que cualquier momento es bueno para disfrutarlas, ¡salud para todos!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir al contenido